„Зачем мне все это нужно?!“ – не раз задашься этим вопросом.

Чем хороши дистанционные курсы? Тем, что дают возможность самому выбирать время, когда слушать лекцию, когда обрабатывать полученные знания и отвечать на контрольные вопросы, когда читать рекомендованную литературу, когда… Впрочем, не будем рассказывать все секреты сразу.

Курс шаг за шагом, урок за уроком вводит слушателей в мир художественной литературы. У каждого есть возможность попробовать себя в самых различных жанрах литературного искусства: в малой и даже большой прозе, поэзии, драматургии, критике, публицистике.

Знания с каждого урока могут быть тотчас же применены: если не в своих собственных произведениях, то уж точно в критических разборах произведений сокурсников. А этим курс может гордится: каждую неделю на общий разбор выставляется по одному, а бывает, и по два рассказа ли, стихотворения, пьесы, а то и главы романа. И тут уж хочешь не хочешь, можешь не можешь, умеешь не умеешь, а постарайся оценить работы своих товарищей. И благодаря этому незаметно начинаешь постигать вначале азы, а затем уже и все большие глубины литературного мастерства. Узнаешь о структуре литературных произведений, законах построения сюжета, начинаешь задумываться о художественной идее.

И в конце учебной недели можно прочитать отзывы всех участников и сравнить их мнения со своими. А наиболее важное и полезное – это критический разбор самого Мастера, Андрея Венедиктовича.

Но, пожалуй, самым главной частью литературных курсов является творческая работа. На выбор предоставляется большое количество тем для сочинений на самый разный вкус. Выбирай любую (если ее уже не взял кто-то более решительный) и… началось. Началось действо, ради которого каждый и решил придти на курс. Начался творческий процесс. Со всеми трудностями выбора сюжета, муками описания тех или иных ситуаций, выискивания необходимой информации, выстраивания диалогов, прорисовывания характеров, а под конец вычеркивания, как это ни больно, всего лишнего. И, конечно же, хроническая нехватка времени. „Зачем мне все это нужно?!“ – не раз задашься этим вопросом.

Но, получая все же удовольствие от процесса, будешь продолжать слушать лекции, наговоренные мягким баритоном, читать и прорабатывать текст лекций, снабженный фотографиями различных, как узнаваемых, так и доселе неизвестных писателей и других деателей искусства, узнавать с каждой неделей все больше из мира литературы, расширять круг своих творческих интересов, общаться по электронной почте со своими однокурсниками…

Ну и что же в конце? Чего же ты достиг? И вот про прошествии полугода ты спрашиваешь себя: А стоило ли все это тех нагрузок? не зря ли не досыпал? не напрасно ли отказывался от других занятий, и дел, и развлечений, которыми приходилось из-за недостатка времени жертвовать последние шесть месяцев? На эти вопросы каждый пусть ответит себе сам. По окончании курса. Держа в руках сертификат. Недоверчиво и радостно глядя на свои свежеиспеченные творения. Имея перед собой поистине широкие горизонты для литературного творчества. Курсы дали все для того, чтобы начать идти новыми дорогами навстречу этим горизонтам. Теперь все зависит от тебя. Делай твой второй шаг. Что, ты спрашиваешь, какой первый? Да вот этот самый – записаться на Курсы литературного мастерства.

А. И. Бондаренко

Литературные курсы — для меня были просто открытием

                                                                   


Пишу стихи с юности, но никогда не печаталась, кроме областной газеты. В 2017 году, отметив своё 70-летие, я решила учиться, имея два высших образования, поискала в Интернете… и вот Воронцов А.В. Литературные курсы —  для меня были просто открытием. Было очень интересно учиться, материал каждую неделю новый, и так доходчиво написан и прослушан по видео, сколько такта и уважения в переписке со слушателями, такие замечательные рецензии, предложения, описание работ и наставления, оценка и пожелания всем курсантам. Благодарю и желаю дальнейших успехов, здоровья и благополучия многоуважаемому Андрею Венедиктовичу. А это мои результаты после Лит.Курсов-2017: 

Татьяна Дерр, г. Пушкино Московской обл.

Все, что нужно для мечты, я получил

Однозначно, полученные знания выходят за рамки, собственно, литературного мастерства. Дается такая система взглядов, такая матрица, которая позволяет разбираться не только в литературе, но и в других видах искусства. И не побоюсь громкой фразы — в жизни, в том числе и в тайных ее проявлениях.

Но и, конечно, мастерство писателя. Даются технологии, позволяющие творить в любом литературном направлении. И мало того, Андрей Венедиктович добивается от каждого конкретного результата.

Про Андрея Венедиктовича скажу отдельно. Я много учился. Даже очень много. Но такого преподавателя не встречал. Я даже сейчас не представляю, какой труд, опыт и знания нужны, чтобы построить такую систему обучения. Отвечая на каждый вопрос, ты открываешь для себя новый, неведомый ранее, мир. Как он это делает? — периодически спрашивал я сам себя. Да простят меня другие преоподаватели, но такого уровня я не встречал.

Ну и по результату — я изменился. Я пишу. Я стал выходить в шорт-листы в конкурсах. Одну повесть сейчас нашли достойной перевода в США. Все теперь зависит от меня. Все, что нужно для мечты, я получил.

Евгений Аверин, невролог, г. Ярославль

Андрей Венедиктович помог мне ощутить дыхание прозы, почувствовать её размах и возможности

Курсы литературного мастерства Андрея Венедиктовича Воронцова я закончила  летом 2016 г. Когда я отправляла работы на творческий конкурс курсов, то  душа моя терзалась сомнениями: быть мне в литературе автором или остаться на берегу  и остаться благодарным читателем. Дело  в том, что, попробовав себя в написании текстов,  стала искать единомышленников и попала на семинар замечательного и большого поэта Чепурных Евгения Петровича, где на меня обрушился шквал критики. Но я не из тех, кто легко сдаёт позиции. Подумала и решила для себя, что  нужно объективное мнение хотя бы ещё одного профессионалана тему: стоит ли продолжать писать или нет, а также, интуитивно ощущалась потребность в знаниях.

Совершенно случайно  попалось объявление в интернете о наборе на курсы. Творческий конкурс прошла и была зачислена на них. С этого началось увлекательное погружение  в мир литературы.  Лекции давались очень сжато, но в них отражено самое главное. Во-вторых,  творческие задания составлялись настолько интересно, что вдохновение не покидало ни на минуту. В-третьих, Андрей Венедиктович помог мне ощутить дыхание прозы, почувствовать её размах и возможности.

На курсах была написана сказочная повесть для детей «Приключения Маши и Дрёмы», презентация которой прошла в декабре 2016 г. в здании Союза писателей России в Москве. А самое ценное это общение с мастером и конечно с творческими людьми, которые тоже отважились на этот шаг. Некоторые  из виртуальной реальности перешли в реальную жизнь и мы дружим, общаемся и встречаемся несмотря на большие расстояния. Как только я приезжаю в Москву, то обязательно созваниваемся и встречаемся с Олегом Васильевым. Как поменялась жизнь после курсов и благодаря им?

На сегодняшний день  я студентка 2 курса заочного отделения Литературного института имени Горького в Москве, осенью выходит вторая книга для детей «Радуга-краса – разноцветная коса», я сама стала руководителем литературной студии «Созвучие» в Центральной библиотеке г Кинеля. В ноябре студии исполнится два года. Очень жалко, что нельзя повторить это путешествие в литературу и снова побывать на курсах Андрея Венедиктовича из-за нехватки времени. Ни дня, ни минуты, ни секунды не пожалела о своём выборе!

Марина Терехова, г. Кинель Самарской обл.

Полученные знания очень помогли карьере

Я окончила литературные он-лайн-курсы под руководством Андрея Венедиктовича. Вероятно, мой отзыв будет отличаться от остальных. Скажу, что полученные знания  очень помогли карьере (только не литературной, а научной). Прежде я трудилась за копейки в скушном офисе и не знала, как убить вечера на съемной квартире в деревянном бараке. Совершенно случайно в сети наткнулась на эти курсы. Они уже начались. Я срочно написала Андрею Венедиктовичу и упросила принять меня, за что благодарна ему все это время. Это была моя самая правильная инвестиция. Благодаря знаниям, полученным на курсах, я смогла показать свою работу настолько правильно и эффективно, что это произвело впечатление на руководство — и я получила очень высокооплачиваемую работу, статус, смогла купить квартиру. 

Вся фишка в том, что большинство ученых — прекрасные исследователи, но как правило, пишут средненько. Я же, оперируя заложенными Андреем Венедиктовичем алгоритмами написания текстов, смогла быстро вырваться вперед. Многие ученые едут в экспедиции, а вот описать приключения там — могут далеко не все. Научные статьи, как правило, тяжело читаемы. Особенно у молодежи. А про написание всяких проектов, отчетов и монографий и говорить не приходится. На этих курсах я повысила правильную «писучесть» и теперь пожинаю плоды.

Считаю, что Андрей Венедиктович, должен обратить внимание на мой пример и в рамках курсов открыть адаптированные занятия для ученых, которые хотят научиться лучше писать. 

Я благодарю Вас, Андрей Венедиктович, за тот вклад в мою судьбу и в мое творчество, которое Вы сделали.А свой роман я еще напишу (вот только завершу очередную научную монографию)!

Евгения Моргун, ведущий научный сотрудник ГКУ ЯНАО
«Научный центр изучения Арктики», кандидат биологических наук

До курсов была полным дилетантом …

Курсы литературного мастерства для тех, кто их нашел в Интернете — настоящая кладезь знаний и мудрости, тактичности, умения общаться с разными слушателями этих курсов, полученной  от их руководителя Андрея Венедиктовича. Восхищаюсь методикой преподавания у Андрея Венедиктовича. Дан весь нужный материал для повторения истории (не только литературы), без которой нельзя. Прочитал, проработал, закрепил. На следующем уроке частично повтор, снова чтение, закрепление. Постепенное, чтобы в сознании все осмыслилось и нужное запомнилось. Хорошо, что полгода, потому что для изменений нужно время.

Андрей Венедиктович, как опытный и строгий педагог следил за нашими изменениями.Особенно тех, кто в плане самовоспитания через «не могу» или «не хочу» выполнил все контрольные и сделал все рецензии на рассказы. Могу сказать, что до курсов была полным дилетантом в написании литературных вещей, и на курсах получила для себя ясное представление об определенных технологиях (как в бизнесе) этой деятельности. Ну а дальше каждый сам. Если есть упорство в достижении своей цели, можно написать и бестселлер.

Зинаида Воробьва, г. Слободской Кировскoй обл.

Я, доктор. Хочу стать писателем. Работаю над своей мечтой

Литературные курсы Андрея Воронцова можно сравнить с процессом дыхания. Вдох не совершишь без сигнала мозга, который должен быть четким и понятным мышцам исполнителям. Я искала этот четкий сигнал и нашла у Вас. Сегодня интересное время и очень сложное: много информации, которую нужно пробовать, причём за деньги, что усложняет поиск истины. До Вас я пробовала стучаться, и не только. Многие курсы не дают четкой системы знаний, используют фейки, приманки, обещания утопии.  

Я, доктор. Хочу стать писателем. Работаю над своей мечтой. Нашла четкий сигнал для своего мозга — Литкурсы А. Воронцов. В процессе дыхания — есть ещё выдох. Это работа, где участвует весь организм, — это газообме: отдать углекислый газ, взять кислород и насытить Ткани и органы — результат совместной работы всех систем. Я использую знания, данные Мэтром А. Воронцовым, чтобы дышать дальше. Дыхание — бесплатный подарок Творца человечеству. Ваши курсы похожи на этот подарок. Знания, осознанность и результат: «Что я хочу сказать людям?!» — это очень важный вопрос времени, на который вы мне дали ответ. Я очень Вам благодарна!!! 

Светлана Фронтцек, г. Дюссельдорф, Германия

По-хорошему завидую тем, кому еще только предстоят занятия на курсах А.В. Воронцова

Дистанционные курсы литературного мастерства А.В. Воронцова я окончила в 2015-м году. Всегда мечтала о Литинституте им. Горького, о Высших литературных курсах, как о чем-то недостижимом. И, вдруг наткнувшись в Интернете на авторский курс Андрея Воронцова, посчитала это неким знаком судьбы. До сих пор сохранились приятные воспоминания о нашей группе, о содержательных лекциях  и увлекательных заданиях. Несмотря на дистанционный формат курсов, создавалось ощущение полного присутствия и живого общения с наставником и другими обучающимися. С некоторыми из «курсантов» мы продолжаем держать связь и по сей день.

Конечно, далеко не случайно именно после окончания курсов я начала печататься в нашем старейшем республиканском литературно-художественном журнале «Простор», позже появились публикации в российской «Литературной газете», альманахе «Казахстан-Россия» и т.д. И, пожалуй, одним из самых значимых и удивительных фактов для меня, как для человека, пишущего, главным образом, стихи, стало признание на Шестом международном фестивале «Славянская лира-2019» в Минске – наряду со стихами – моего прозаического произведения. Один из моих рассказов удостоился первого места в номинации «Малая проза». Надеюсь когда-нибудь оправдать надежды нашего Мастера и выпустить книгу прозы. По-хорошему завидую тем, кому еще только предстоят занятия на курсах А.В. Воронцова.

Рена Жуманова, член СП Республики Казахстан

Вас кроме коллег будет оценивать настоящий профессионал

Вы разберетесь в себе, писатель вы или нет; познакомитесь с единомышленниками и получите бесценный опыт иного взгляда на свои творения. Вас кроме коллег будет оценивать настоящий профессионал. И по чему вот уже год после курсов «скучается» — это общий, необъяснимый, «кумулятивный» эффект изложенных обстоятельств. Он и есть самый главный «крючок», что потащит жизнь в новом направлении. И при всей камерности и размеренности курсов, они точно разорвут вашу рутину. Не сомневайтесь, записывайтесь. Если и не измените судьбу, то непременно ее обогатите.

ДОСТОИНСТВА: Системная работа, обратная связь, открытия, общение, прогресс.

НЕДОСТАТКИ: Главный минус в том, что они закончились.

Дмитрий Кошелев, г. Смоленск

На Курсах нам предоставляется уникальная возможность побыть не только писателем, но и критиком

Благодаря литературным курсам Андрея Венедиктовича я научилась видеть сильные и слабые стороны моих текстов, принимать и понимать критику, узнала некоторые интересные писательские приемы. А главное, я поняла, что у меня действительно есть потенциал, который необходимо раскрывать. Я продолжаю развивать свой навык, опираясь на полученные теоретические знания.

Кроме того, на Курсах нам предоставляется уникальная возможность побыть не только писателем, но и критиком. Это очень интересный опыт, благодаря которому можно на практике убедиться в том, что критиковать чьи-то творения ничуть не легче, чем принимать критику в свой адрес.

Я рекомендую пройти Курсы тем, кто сомневается в своих способностях, но при этом имеет огромное желание писать. Здесь вам помогут с этим разобраться. Спасибо Андрею Венедиктовичу за этот проект!

Евгения Пономарева, г. Волжский Волгоградской обл.